注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学五(3)班的博客

新学年,新起点!

 
 
 

日志

 
 

值日班长制,真好!  

2012-10-28 20:04:01|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从第六周开始,我们班实行值日班长制。这还是跟新来的小俞老师学的。小俞教二年级,他们班每天一个值日班长,针对班上同学的学习、行为以组为单位,进行加分、减分。每周评比一次,优胜组可获得奖励,每人发一个小奖品。我是第五周的星期五听小俞说的,当时我正为班上学生学习和行为方面的坏习惯而头疼:每天总有那么几个学生在教室内外追逐打闹;教室里纸屑满地,我不捡学生就视而不见;上课不停地做小动作;学习用品总是到上课用到时才知道找出来;每天总有学生不做家庭作业;每天也总有学生不戴红领巾而被学校红领巾监督岗扣班级的分......无论我怎样苦口婆心地教育,教育他们要对自己负责,对班级负责,不要损害班级荣誉,可他们依然如故。我真怀疑孩子们是否有一点点集体荣誉感。一听她说的这个值日班长制,就决定也来试一试。于是,心动不如行动,第六周星期一的早读课,我就赶紧把我的想法在班上说了。孩子们一听,都兴奋不已,还有不少学生表示想当值日班长,于是我们就决定投票选出值日班长,每天一名女生,一名男生,共要选出10名学生。当天的晨会课孩子们就投了票,但由于时间的关系,一直拖到星期五的班队课才唱票,最终确定了值日班长的人选。而第六周的星期一到星期五,值日班长就暂时由班长韩思彤和副班长许萌婧代理。星期一,每组的基础分都是100分,然后值日班长根据每个同学在学习、行为方面的表现,进行加分和减分,是哪个组的同学,就给哪个组加分或减分。加、减分的项目和标准也由全班同学共同商议制定。到下一周,每组分数清零,又由100分的基础分开始。孩子们还给自己的组取了名字,分别是冲锋组、明星组、胜利组、xx组。第六周的优胜组是明星组,第七周的星期一,我发给明星组每人一个小奖品,还给他们照了相,打印出来,张贴在班级光荣榜上。

       从第七周开始,值日班长就是孩子们自己选出来的人了。星期一是夏浩宇和韩思彤,星期二是黄凌豪和朱宇星, 星期三是黄可杰和许萌婧,星期四是柳超和黄玲星,星期五是韩超和黄磊。每天的值日班长都很负责,下课都不怎么出去玩了,就呆在教室监督同学的行为,一发现谁有不好的行为马上就扣所在组的分。这一周,因为怕被扣分,原来很多孩子屡教不改的坏习惯终于不再屡屡表现。到星期五,再也没有在教室内外追逐打闹的学生了;原来教室里随处可见的纸屑也无影无踪了;家庭作业也少有不做的了;课堂上学生发言热烈了许多......这些令人欣喜的改变,无一不是值日班长制的功劳啊!同时,也说明了孩子们并不是没有集体荣誉感,只是他们还缺乏一定的自制力,一时改不掉已经养成的坏习惯。值日班长们的监督,就帮助他们培养了自制力,进而培养了好习惯。

       现在,我们的值日班长制还有很多不尽如人意的细节问题,有待我们慢慢地去发现、去完善。我相信,有了值日班长制,我班上的学生各方面习惯一定会越来越好的!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018