注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学五(3)班的博客

新学年,新起点!

 
 
 

日志

 
 

“爱国爱校爱家”主题班会  

2013-11-19 13:06:40|  分类: 主题队会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     一、活动目的:  

1、通过活动,使学生懂得如何珍惜自己所拥有的爱和亲情。懂得去体谅父母、感谢师恩、热爱学校,用一颗感恩的心去回报社会。 

2、通过《爱家爱校》这个主题班会,让学生了解家的含义,以及它对国家、对社会、对家庭、对个人的重要性。增强学生的爱家、爱校、爱国的观念,要关爱自己,关爱家长,关爱别人,更要热爱我们的校园。 

3、树立正确的人生观、价值观和世界观。并且让他们认识到家的重要性,以此培养他们的社会责任心。   

二、活动的形式:  

发言、讨论、生生交流、师生交流。  

三、活动过程:  

(一) 爱国  

今年是新中国建立60周年的日子,同学们你们都是成长起来的90后,你们亲眼见证了中国的发展,更是亲身体会到了祖国强大给我们带来的富足安康的生活.21世纪所有中国人心中唱响的歌就是《国家》。

下面让我们一起来欣赏视频国家(视频展示) 

小讨论:  同学们,看完了视频的精彩镜头,现在,你们对《国家》歌词的描写有何感想? 

学生自由发言(限时2分钟) 

老师:新中国建国60周年献礼歌曲《国家》动人的旋律、平实的歌词道出国与家的深厚情感,展现了国的强大与家的祥和的意境,《国家》情感表达充分,拨动了我们的心弦,使我们对‘家’、‘国’都有一种渴望,渴望去怎样付出,如何更深刻地去爱。”  请谈谈:  在21世纪的中国有哪些令你印象深刻的民族英雄和爱国故事? 中学生如何爱国 测测你爱国的程度 

从对以下句子的认同程度能否测出一个人是否爱国

1.我爱我自己的国家。 

2.我为自己是一个中国人自豪。

3.我认为中国人挺了不起的。 

4. 在某种程度上,我的情感与国家紧密相连,受国家大事影响。

5. 我会唱中华人民共和国国歌 。      

6.我认为升旗是一件很神圣的事情 (图片展示一些爱国的小细节)

小讨论:  在日常生活中,我们中学生该如何爱国呢?

学生自由发言(限时5分钟) 

老师总结:国家兴亡,匹夫有责。  

(二) 爱家  

家是世界上最温馨的地方,家是世界上最快乐的地方,家是我们的力量源泉,家是我们生活的动力。每个人都有自己的家,从呱呱坠地开始,倍受家人的呵护,家是乐园,家是港湾,家是一个人成长的摇篮,浓浓的亲情不只在书本中,更萦绕在每一位同学身边。因为太熟悉了,我们常常淡忘,让我们打开记忆之门。说说令你感动的家庭故事。请大家想一分钟。 

学生发言。

    班主任:同学们谈的太好了,我们应该体谅父母的辛苦,珍惜他们对我们所付出的爱,所以,从现在起,我们在家里自己能做的事自己做,多体切父母,多关心父母,多孝敬父母。   

(三) 爱校 

父母辛辛苦苦养育了我们,有把我们送到了学校里,我们在那里学习和生活,因此,学校也是我们的家。 学校是我家,人人都爱她。“我们不仅要爱自己的小家庭,也要爱学校这个大家庭,因为校园是我们成长的摇篮,我们是校园中快乐的一员,是啊!这充满友爱的校园里,我们像一只只快乐的小鸟!这么美的学校,我们该如何去爱她呢,请小组在一起交流:要爱校我们应该怎样做?如下几方面: 

(1)尊敬老师团结同学 (2)爱护公共财物 (3)讲究卫生 (4)遵守纪律 

 四、总结

 同学们,爱国,就应该心怀热爱祖国、热爱中华民族的感情,坚定为振兴中华而努力奋斗的信念,最重要的是现在努力用功读书,充实自己,是为以后更好的报效祖国!爱校,是从一点一滴中体现的:拣起地上的一片废纸,向老师打一次招呼,遵守校规,热爱自己的班级!爱家,为父母做一些力所能及的事情,关心父母。让我们努力奋斗让我们的祖国更美好! 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018