注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学五(3)班的博客

新学年,新起点!

 
 
 

日志

 
 

第一学期班主任工作总结  

2013-04-03 12:06:52|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间过得真快,转眼期末又到了。回顾本学期的班主任工作,辛苦有加,但收获颇多,从学生的成长进步中,我感到了工作的乐趣。平凡的班主任工作,是让学生提高能力,养成习惯,塑造人格的工作,又是一件琐碎,繁忙的工作。在本学期的班主任工作中,为了能搞好本班的班风、学风,促进学生全面发展,提高学生德、智、体、美、劳等多方面的素质,我主要做了下面几方面的工作:

一、深入学生、亲近、了解学生,做学生的朋友。

多年的班主任工作告诉我:“只要了解学生,亲近学生,只要你真心地喜欢学生,学生就会喜欢你。只要心中充满爱就一定能教育好孩子们”。因此, 为了能更加深入地了解学生,亲近学生,我积极深入班级,深入学生,同时通过其他教师及家长,尽快了解本班学生方方面面的表现。在长期接触中,我了解到:我们班的学生年龄小,比较有个性,大部分的学生都有很强的接受能力,学习的积极性也比较高。但很多学生好讲好动,行为习惯不太好。上课时乱喊乱叫,自我约束能力差,班干部也缺乏威信,不能很好的帮助老师管理好班级。在卫生、自习等方面也缺乏自觉性。而且有一部分学生比较懒惰,缺乏耐心,学习上没有上进心,经常有不交作业、不写作业现象。 针对学生的特点以及学生中存在的问题,我没有急于采取措施,而是本着“亲其师,才能信其道”的思想,寻找时间、寻找机会接近学生,了解学生在学习、生活中存在的问题,从生活上、学习上体贴和关心他们,和他们进行思想交流,让他们感受到我对他的亲近和爱。这样,学生就敢于和我接近了,愿意听我的话,接受我的批评、教育了。所以,经过一段时间的努力后,学生中不交作业等不良现象大有改观。

二、加强学生思想教育,培养学生的良好习惯。

学生良好习惯的养成,是顺利开展班主任工作、形成良好班集体的基础。而良好习惯的养成,必须从学生思想认识的加强上来落实。因此,在本学期的班主任工作开展过程中,我从学生的思想教育入手,重点培养学生各方面的良好习惯。 第一、行为规范教育,也包括法制、社会公德教育。第二,集体主义教育。集体主义精神要求个人的行为融入集体之中,个人要服从集体。第三,学习重要性教育。

这学期,为了进一步培养学生的集体荣誉感,我班实行了值日班长制,经过学生民主选举,每天由两名学生根据制定的加分、减分项目的评分标准给全班学生以组为单位进行评分,每周总评一次,评出每周一星组,每月再根据每周评分情况总评一次,评出每月一星组。这种管理方法,大大激发了学生的集体荣誉感,班上“事事有人做,人人有事做”。

三、做好家校联系工作。

老师要教好学生,除了做好校内的教育、管理外,还要做好校外的工作,要与家长联系,取得家长协助,才能把学生教育好。平时我都注意做好这个工作,特别是那些顽皮、学习习惯不太好的同学,更要与家长共同管教。以前有七、八个同学经常不按时完成作业,做事总是拖拖拉拉,得过且过。因此,我及时联系家长,向家长反映孩子在校表现,并于家长共同商量解决办法,对家长提出加强对孩子的监督管理和家庭辅导的要求。后来,经过老师和家长的多次教育,这一部分学生现在改变很大,基本能及时完成作业了,学习成绩也提高了不少。

四,加强学困生辅导工作。

我班有3、4名学困生,有几个还特别差,我没有放弃不管,而是想方设法帮助他们上进,关心,呵护每一个同学。一方面利用课余时间与他们谈心,化解他们心中的隔阂,让学生感到老师对他们的关心与爱,使他们愿意以自己好的方面展示给老师看。另一方面利用晨会,班会经常讲解些日常行为规范,处处地方教育学生要用行为规范来对照自己,约束自己。只有端正了学习态度,学习目的性明确了,学习兴趣也上去了,学习劲头也来了,学习成绩也能有所提高。再加上利用晚上和双休日的时间给学困生打电话督促他们按时写作业及了解在家的情况,以便增进师生之间的友谊。这样做也得到了学生家长的好评。

总之,一个合格的班主任,就要处处为班级着想,为孩子着想,一句话“为了孩子的一切,为了一切孩子。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018