注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学五(3)班的博客

新学年,新起点!

 
 
 

日志

 
 

三(2)中队心理健康教育活动计划  

2013-05-17 09:11:51|  分类: 月主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、活动主题:学会谦让

  

    二、活动意义

谦让是我们中华民族的传统美德,更是我们生活中不可或缺的生活风度。而 如今的孩子,是家庭的小“宝贝”, 他们在长辈的溺爱中长大,吃、玩都得到了最大限度的满足,没人争,没人抢,大多孩子习惯了一切以自我为中心,养成了“唯我独尊”的个性,心里只有自己,没有他人。这种个性非常不利于孩子们的成长,不但会影响和他人的接触和交流,使他们的朋友越来越少,严重的甚至会形成孤僻的性格。孩子们平时在班集体中与同学之间的相处,是孩子接触社会的基础,必须让他们学会正确处理与同学之间的关系,学会关爱同学热爱集体,这样,将来他们进入充满竞争的社会,走上工作岗位后,才能做到与人合作,互相支持,互相谅解,具有谦让精神甚至能作出某种牺牲,才能更好地立足社会,更好地生存。因此,根据上级有关精神和学校德育工作安排,结合班级学生实际情况,制定了我班本月“学会谦让”心理健康教育活动计划。

 

    三、活动目的

1、使学生进一步了解谦让的意义与作用,知道谦让是一种美德,更是我们生活中不可或缺的生活风度,人与人之间互相谦让可以增进团结,使人心情愉悦,使人与人之间关系更和谐。

2、使学生在活动中体会到只有具有宽容之心,才能真正地做到谦让。

3、使学生进一步学会谦让,能在各种场合做到不争不抢,时时讲谦让,事事知谦让,和同学友好相处、互帮互助,对长辈、家人尊重爱护,不恃宠而骄,能知恩惜福。

    

    四、活动时间:2013年4月

 

五、活动步骤及内容安排

 

   (一)准备阶段

1、发放调查问卷,了解学生对谦让的认识。

2、学生观察、调查学校、家庭、社会中谦让与不谦让的事例,捕捉学校生活中同学之间不谦让和谦让的瞬间。可用照片或填表的方式以组为单位记录并保存下来。

 

(二)实施教育阶段

1、学习与谦让有关的礼貌用语,收集古往今来的谦让故事和谦让名言。

2、学会在班级里与同学相处时互相谦让:不在课桌上画“三八”线;不为任何事与同学争吵、闹矛盾;同学指出你的缺点愉快接受不生气;饮水机前接水不争抢……

3、学会在校园中讲究谦让:食堂就餐排队打饭不争抢、不插队;上下楼梯讲秩序、不推挤;搭乘校车按秩序排队上车,不争抢座位,并能主动让座给低年级的弟弟妹妹……

4、学会在家庭中对家人谦让:不恃宠而骄,不任性,尊重长辈,爱护弟妹;吃东西不争抢,不独占好东西,能做到与所有家人分享;体贴、孝敬父母长辈,能为他们做力所能及的事情……

5、在社会中注意谦让:不做损人利己的事;邻里之间互相帮助,不为一点小事与邻居闹矛盾;讲究社会公德,遵守社会秩序……

(三)总结反思阶段

1、个人进行总结反思:自己有哪些方面做到了谦让?还有哪些方面做得还不够?今后打算怎么做?

2、小组内先进行总结反思:小组内各成员在哪些方面做到了谦让?是怎么做的?哪些人特别突出?还有什么需要注意的?然后填写表格保存。

3、举行“学会谦让”主题队会。

 

 

附:

              “学 会 谦 让”调 查 问 卷

                  古柏中心小学  三(2)             

 

1、为了防止同桌多占课桌,你在课桌上画过“三八”线吗?

 

             A、 有                B、没有

 

2、在饮水机前灌纯净水的时候,你有没有跟同学争着想先灌?

            

             A、 有                B、从来没有

 

    3、在学校食堂排队打饭时,你能做到不插队。

 

             A、 能                B、有时不能

 

    4、乘车时,你是否给老人或比你小的孩子让过座?

      

             A、 有                B、没有

 

5、你和同学有相同的东西,有一天你的不见了,你看见同学有,就认为那是你的,就拿过来了。

 

             A、 有                B、没有

 

6、在家里吃东西时,大人总把好东西给你一个人吃,你有没有要求大家一起吃而不肯独占?

 

             A、 有                B、没有

 

    7、上下楼梯时你推过排在你前面的人吗?

 

           

              A、 有过               B、从来没有

 

 

    8、当同学说你有某项缺点或哪里做得不好时,你会不承认并跟他吵到底吗?

 

             A、 是的,因为有的同学总挑我的刺     B、从来不会

 

    9、你走在路上不小心与人碰撞,别人指责你,骂你,你会生气吗?

         

              A、 会               B、不会

 

    10、你和同桌的课桌下面有垃圾,你有没有过不但不捡,而且把它踢到同桌那边?

 

             A、 有                B、没有

 

11、当你和同学闹矛盾或和家人闹情绪时,有没有过主动承认错误或主动和好?

         A、 有                B、没有

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018