注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学五(3)班的博客

新学年,新起点!

 
 
 

日志

 
 

付出总有回报  

2013-05-17 09:16:48|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的3月8日,与往年一样,收到了班上一些学生的花和自制的爱心卡片,很开心。其中最让我开心的却是一个叫张薇的女孩也送了花给我。

和平时一样,3月8号这天放学时,我把孩子们送出了校门。孩子们都被家长接走了,我就转身往办公室走。刚走了几步,却被张薇的妈妈叫住了:“老师,我家张薇怎么还没出来?”我一愣:“不会吧?是大家一起出来的呀,教室已经没人了,我也看到张薇排在队伍里了,而且我一直跟着,她没走开呀。不会是没看到你,一个人先走了吧?”我正要和张薇妈妈一起再到校园找找看,却见张薇气喘吁吁地从校门外的小店处跑过来,手上还拿着一束花。她跑到我面前,有些害羞地把花伸到我面前,说:“老师,这是送给您的。”我欣喜地接过来,说:“谢谢你!有没有妈妈的呀?没有的话,分一些给妈妈吧,你看你送了这么多给老师呢。”张薇说:“有的, 我已经给妈妈也买了。”和张薇母女互道了再见后,我走在了去办公室的路上,不由回想起张薇的事来。

我是上学期刚接手这个班的,班上的孩子我都不熟悉。而张薇也并没有什么突出的表现,只是觉得她不爱说话,我想可能是和老师同学都不熟悉的原因吧(张薇一、二年级并不是在这里上的,是三年级才拆并过来的),所以和大多数孩子一样,最初的一个星期,她并没引起我的注意。注意到她是第二个星期,星期一,课代表告诉我张薇没完成双休日的家庭作业,说是忘记了。我觉得可能是刚开学还不适应,只是要课代表监督她补起来了事。过了一天,当课代表告诉我张薇又没完成家庭作业时,我有些气愤了,同时又有些后悔与自责:难道是我第一次的宽容造成了她的不知悔改?开学以来,不完成作业的不止她一个人,有2、3个男孩子一、二年级就养成了不好的学习习惯,我早就有所了解,也有了思想准备,同时也想到了对策。可没想到一个看起来乖巧的女孩子竟也有这种习惯。于是,我把张薇叫到了办公室,打算好好地批评教育一番。磨蹭了半天,张薇才一步一步地从教室走到了才一墙之隔的办公室。还没等我开口,她就开始簌簌发抖,还掉眼泪。工作二十多年的我还从来没遇到过这种情况,我一下子懵了,但总不能就此算了吧,退缩可不是我的原则。我只好硬着头皮柔声问:“张薇,你怎么又没完成家庭作业呢?”可是张薇却仿佛没听到一样,只顾掉眼泪,一句话也不说。我又耐着性子轻声问:“是忘记写了还是怕写呢?”这下她不但不说话,还哭得更厉害了。看来是问不出什么了,我只好抽了张面纸给她擦了擦眼泪,说:“那这样吧,你先去把作业补起来好不好?以后可不能再不写作业了啊!”她轻轻地点了点头,又慢慢地走回了教室。“唉,这孩子!”看着她的身影,我在心里轻轻地叹了一口气。只能慢慢来,我想。

第二天,利用放学接孩子的机会,我跟张薇的妈妈进行了交流,得知张薇是家里的老大,她还有个比她小5岁的弟弟。自从弟弟出生后张薇就由奶奶带,从那以后张薇就变得不爱说话,显得很内向,连爸爸妈妈问她什么也总问不出来。她妈妈说:“她总是心不在焉的,做事、写作业慢吞吞的,说她几句就哭,我也拿她没办法,唉!老师你帮我多关照她啊!”

以后的几天,张薇又有几次不完成家庭作业,课堂作业也总拖拉,我除了让课代表监督她补起来以外,没有再问她什么,更没有责骂她,只是在课堂上对她多关注了一些:不时走到她的身边问她有没有听懂,在她写字时帮她纠正姿势,指出她哪些字写得好,哪些笔画要注意……渐渐地,张薇对我少了一些戒心,有时问她什么她也能跟我说说了。这让我有了信心,我想,这个孩子我一定能改变她。我又注意到张薇总是默默地一个人坐在座位上,不跟同学玩,就偷偷地找了几个比较活泼的孩子,让她们下课时找张薇一起玩。刚开始,张薇不太情愿,总要孩子们拖了才去,到后来不等别的孩子来叫她,她就主动地跟大家到一起去了,还经常能看到她的笑容了,虽然那笑容只是淡淡的。看来,这个孩子已经肯打开自己的心扉了,我欣喜地想。可就在我以为自己快要成功的时候,一件事情差点让我前功尽弃。

事情发生在一节数学课上。那天,数学课快要结束的时候,大概是趁着孩子们做练习的功夫,数学老师急败坏地走进教室,对我说:“真是被张薇气死了,把一瓶墨水全泼在了地上,竟然什么也不说,脚踏在墨水上,搞得一塌糊涂。我不过就说了几句,她还哭了,这个孩子不知道是怎么搞的,总是三棍子也打不出一个屁来,真是不可理喻。”我一听,赶紧走进教室,只见张薇坐在座位上哭,座位下面到处是墨水,脚果然踏在墨水上。我走上前去,摸了摸她的头,轻轻地说:“别哭了,没什么,好在没泼到身上。地上老师来帮你拖干净。”说完,我到办公室拎来水,拿来拖把,把地上拖干净,也帮张薇把鞋底擦干净了。做完了这一切,我叫张薇赶紧做数学练习,就回到了办公室。以后的几天,张薇又变得不爱说话了,还时不时地坐在座位上发呆。看着她又要回到开学时的状态,我有些着急了。有一天在办公室,我趁着数学老师和英语老师都在,就把张薇的情况跟他们进行了交流,我诚恳地建议两位老师注意张薇的状态,注意与她交流的方式和说话的语气、。两位老师二话不说都接受了我的建议。此后,我又多次利用放学接孩子的机会与张薇妈妈交流,提出意见和建议。在我们所有人的努力和帮助下,张薇又渐渐地开朗起来。现在,虽然张薇话还是不多,作业也总不能按时交,但上课有时能主动发言了,课间也总能和同学们一起快乐地玩耍,更让人想不到的是有时她还能主动地到办公室和老师交流……看着她的一切变化,我真开心。我觉得,我所付出的时间、心血没有白费,所做的一切都是值得的。

张薇的改变让我意识到,要想走进一个孩子的内心,真正改变一个孩子,仅仅靠一个人的力量是不行的,必须要依靠集体的智慧和力量,并且要有十足的耐心和慈母般的爱心!而只要我们教师有所付出就一定会有所回报!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018